МУП "Коммунсервис" Костромского района
Костромской муниципальный район

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2010 » Август » 3 » Разъяснения Министерства регионального развития Российской Федерации
23:45
Разъяснения Министерства регионального развития Российской Федерации

Министерством регионального развития Российской Федерации разработан и направлен на согласование в профильные министерства и ведомства проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения предоставления коммунальных услуг». Указанный проект не внесен в Правительство Российской Федерации, а как уже было сказано, направлен на согласование с профильными министерствами и ведомствами.

Следует отметить, что во-первых, стимулирование граждан к установке приборов учета энергетических ресурсов – это не инициатива Министерства регионального развития Российской Федерации, а норма, действующего Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 261-ФЗ), а также ряда поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

В статье 13 Федерального закона № 261-ФЗ также закреплены механизмы, которые создают необходимые условия для своевременной реализации обязанности по оснащению приборами учета, в частности, закреплена обязанность ресурсоснабжающих организаций осуществлять с 01.07.2010 г. деятельность по установке приборов учета и заключать публичные договоры на установку приборов учета. Что очень важно - закреплена обязанность таких ресурсоснабжающих организаций предоставлять гражданам рассрочку в оплате расходов на установку приборов учета в течение 5 лет.

Вместе с тем, с целью максимального снижения социальной напряженности, которая может возникнуть вследствие отсутствия у граждан заблаговременной информации о последствиях неисполнения обязанности по установке прибора учета в соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ, а также для того, чтобы предоставить гражданам достаточное количество времени для выполнения обязанности по установке приборов учета - в проекте Правил закреплена обязанность исполнителя коммунальных услуг заблаговременно (не менее чем за 6 месяцев) начать предупреждать граждан о возможности, условиях и случаях применения к ним стимулирующего расчетного способа. Такое предупреждение должно включаться в платежные документы, выставляемые потребителям, а также размещаться на досках объявлений в домах, около домов и в офисе исполнителя коммунальных услуг. В случае пропуска исполнителем коммунальных услуг указанного 6-ти месячного срока для заблаговременного предупреждения граждан стимулирующий расчетный способ может быть применен к гражданину не ранее чем по истечении 6 месяцев с того момента, когда исполнитель начнет его предупреждать.

Во-вторых, несмотря на то, что Федеральным законом № 261-ФЗ закреплена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах, а также собственников жилых домов в срок до 01.01.2012 г. обеспечить оснащение таких помещений и домов приборами учета используемых ресурсов, Министерство регионального развития Российской Федерации планирует ввести стимулирование граждан к установке общедомовых приборов учета энергетических ресурсов не ранее чем с 01.01.2012 г. (обсуждается также 01.07.2012 г.), а индивидуальных приборов учета не ранее чем с 01.01.2013 г., т.е. не ранее чем через год после возникновения у потребителя обязанности по установке прибора учета.

В-третьих, размер стимулирующих коэффициентов применяемых в отношении тех, у кого нет приборов учета энергетических ресурсов, указанных в статье, не соответствует размерам, предлагаемым Министерством регионального развития Российской Федерации в проекте правил.

В-четвертых, стимулирование к установке приборов учета энергетических ресурсов не будет применяться к тем потребителям, которые в соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ не обязаны устанавливать приборы учета используемых ресурсов, в частности, к потребителям, проживающим в ветхих, аварийных домах, домах, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, в домах, мощность потребления электрической энергии которых менее чем пять киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час.

В завершении хотелось бы отметить, что мера по стимулированию граждан к установке приборов учета применяется в отношении только тех граждан, которые не исполняют нормы действующего законодательства.

Источник: Министерство регионального развития РФ

Просмотров: 1279 | Добавил: comserv-kr | Рейтинг: 0.0/0

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

по вопросам пуска тепла в отопительный период 2016-2017 гг.

АДС МУП "Коммунсервис" Костромского района

(84942) 36-02-78

Администрация Костромского района
(84942) 45-32-42

ОДС ЖКХ департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области
(84942) 31-22-14

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск